Dessert
100 g Quark
1 Eigelb (Kl. M)
25 g zerlassene Butter
1 Packung Vanillezucker
2 EL Zucker
1 TL Speisestärke
abgeriebene Schale von ½ Orange (unbehandelt)
1 Eiweiß
Salz
4 Feigen
Quark, Eigelb, zerlassene Butter, Vanillezucker, 1 EL Zucker, Speisestärke und die Orangenschale cremig rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und 1 EL Zucker unterrühren. 1-2 Minuten weiterrühren. Behutsam unter den Quark heben.
Die Feigen waschen, vierteln und in einem tiefen, feuerfesten Teller oder einer kleinen Auflaufform verteilen. Quarkcreme mit einem Teelöffel über den Feigen verteilen.
Auf einem kalten Blech im vorgeheizten Ofen bei 220°C auf der 2. Schiene von oben 10-15 Minuten überbacken (Umluft nicht empfehlenswert). Sobald das Gratin schön gebräunt ist, servieren.